Buah-buahan Ini Dapat Bantu Turunkan Tekanan Darah dan Kolesterol
Turunnya tekanan darah dan kolesterol baik untuk kesehatan jantung.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Buah-buahan terkenal mengandung nutrisi penting yang menjaga kecukupan gizi dan membuat tubuh makin berenergi. Tak hanya itu, beberapa buah, khususnya jenis beri, sangat baik untuk jantung karena dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol.
Stroberi, blueberry, blackberry, raspberry, dan buah beri lainnya kaya akan antioksidan seperti anthocyanin. Sejumlah penelitian selama bertahun-tahun telah memperlihatkan manfaat buah beri dalam hal menjaga kesehatan jantung. Ini termasuk analisis 22 laporan ilmiah yang membuktikan bahwa konsumsi buah beri terkait dengan perbaikan tekanan darah dan kadar kolesterol.
"Buah beri kaya akan sejumlah polifenol, termasuk procyanidins, quercetin, asam fenolik, dan khususnya anthocyanin," kata laporan yang disusun oleh para peneliti di tiga rumah sakit di China, dikutip laman Express.co.uk, Selasa (7/6/2022).
Bukti yang terkumpul telah menunjukkan bahwa konsumsi buah beri menunjukkan berbagai aktivitas biologis dalam menurunkan risiko penyakit kardiovaskular (CVD), termasuk anti-inflamasi, antihipertensi, hipoglikemik, antikoagulan, dan peningkatan gangguan metabolisme lipid. Sebagai bagian dari penelitian, 22 uji coba terkontrol secara acak, yang memantau reaksi lebih dari 1.200 orang terhadap berbagai buah beri, termasuk raspberry, blueberry, dan cranberry.
Temuan yang dipublikasikan dalam jurnal Scientific Reports menjelaskan bahwa hasil yang dikumpulkan menunjukkan bahwa konsumsi beri secara signifikan menurunkan kolesterol jahat (low-density lipoprotein) dan tekanan darah sistolik. Asupan beri juga bermanfaat dalam mengendalikan glukosa puasa, indeks massa tubuh, hemoglobin, dan faktor nekrosis tumor. Namun, tidak ada perubahan signifikan yang terlihat pada penanda lain.
"Analisis subkelompok kami menunjukkan bahwa produk beri dapat digunakan sebagai pilihan tambahan baru yang efektif dan aman untuk mencegah dan mengendalikan penyakit kardiovaskular dengan lebih baik pada subjek dengan faktor risiko kardiovaskular."
Meski begitu, diperlukan penelitian lebih lanjut yang mengevaluasi efek konsumsi makanan beri pada titik akhir klinis, seperti morbiditas kardiovaskular dan semua penyebab kematian. Penyakit kardiovaskular adalah istilah umum untuk kondisi yang memengaruhi jantung atau pembuluh darah.
Penyakit kardiovaskular adalah salah satu penyebab utama kematian dan kecacatan di Inggris, menyebabkan lebih dari 160 ribu kematian per tahun. Tekanan darah tinggi dan kolesterol adalah salah satu dari dua penyebab penyakit kardiovaskular.
"Ini biasanya terkait dengan penumpukan timbunan lemak di dalam arteri (aterosklerosis) dan peningkatan risiko pembekuan darah. Ini juga dapat dikaitkan dengan kerusakan arteri di organ seperti otak, jantung, ginjal, dan mata," papar National Health Services (NHS).