Resep Bakso Aci Kuah Tom Yam Ala Devina Hermawan

Agar lebih segar, kuah tom yam bisa dibuat sendiri.

Tangkapan Layar
Baso aci kuah tom yam ala chef Devina Hermawan.
Rep: Umi Nur Fadhilah Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA — Makanan kemasan memang praktis. Namun, chef Devina Hermawan mengatakan makanan kemasan bisa dikreasikan sesuai selera masing-masing. Devina membagikan resep bakso aci dengan kuah tom yam dengan baso aci dari Nyakrek Baso Aci.

"Ada bumbu tom yam instan, tapi kita bisa buat bumbunya sendiri," kata Devina dalam webinar, dikutip Ahad (7/8/2022).

Untuk bumbu halus, siapkan tiga siung bawang merah, dua siung bawang putih, tiga buah cabai kering (rendam air panas), dua buah cabai keriting merah, satu saset terasi, satu batang serai (iris), dan satu sentimeter lengkuas (iris). Lalu, siapkan minyak goreng secukupnya.

Untuk bumbu aromatik, siapkan lima lembar daun jeruk, satu jempol lengkuas (iris), tiga batang daun ketumbar (opsional), enam cabai rawit merah utuh, dan satu batang serai (geprek dan iris). Untuk bahan utama, siapkan satu bungkus bakso aci tulang rangu dari Nyakrek Baso Aci, 150 gram udang yang belum dikupas kulitnya, dan enam buah jamur merang (atau jamur apa saja, atau opsional).

Baca Juga


Lalu, siapkan juga satu sendok makan gula pasir, satu sampai dua sendok makan kecap ikan, setengah sendok teh penyedap, setengah sendok teh garam, 700 ml air, dan satu sampai dua buah jeruk nipis. Bagaimana cara membuat bakso aci tom yam?

Pertama, blender bumbu halus hingga halus, lalu tumis hingga matang. Bumbu halus perlu ditumis dahulu karena mengandung bawang-bawangan.

Kedua, tumis kulit udang hingga wangi lalu masukkan air dan bumbu halus. Rebus hingga mendidih.

Rebus 15 menit agar kulit udang terekstrak dengan baik. Setelah itu, sisihkan kulit udang.

Kulit udang tumis bertujuan membuat rasa Thai food lebih autentik dan premium serta menghilangkan amis. Idealnya, gunakan api sedang saat menumis bumbu halus supaya matangnya merata. Kalau pakai api besar, aduk terus agar tidak hangus.

Ketiga, masukkan bakso aci, jamur, bahan aromatik, gula pasir, kecap asin, garam, dan penyedap. Rebus selama lima menit.

Keempat, masukkan udang dan pelengkap bakso aci. Udang dimasukkan terakhir supaya tidak alot. Masukkan udang saat kuah mendidih, kemudian diamkan hingga kuah mendidih lagi, atau kurang lebih satu sampai dua menit.

Kelima, matikan api, baru tambahkan perasan jeruk nipis. Jangan masak jaruk nipis karena dapat membuat pahit aroma sitrus yang segar. Berikutnya, sajikan bakso aci kuah tom yam.

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Berita Terpopuler