Kuotie merupakan variasi sajian pangsit (jiaozi) khas China. Pangsit satu ini berasal dari China Utara. Kuotie dinobatkan jadi jajanan pinggir jalan paling enak versi Taste Atlas. Resep kali ini akan memasak kuotie dengan isian daging ayam, sawi putih, kucai, sohun. Kuotie ini bisa dipanggang bisa pula dikukus.
iv>
Resep Kuotie Ayam (untuk 3-4 porsi)
Bahan:
200 gr paha ayam giling
½ sdm kaldu ayam bubuk
½ sdt kaldu jamur / penyedap
2 sdt gula pasir
¼ sdt merica
1 sdt kecap asin
1 sdt saus tiram
½ sdt kecap ikan
¼ sdt minyak wijen
100 gr sawi putih
50 gr kucai
1 sdm air jahe
25 gr sohun kering
2 sdt maizena
Bahan cocolan:
1 jempol jahe
2 siung bawang putih cincang halus
2 sdm cuka hitam
2 sdm kecap asin
2 sdm saus sambal
Lainnya:
Kulit siomay
Langkah:
1. Rendam sohun dengan air. Diamkan beberapa saat
2. Potong kecil sawi putih kemudian tumis hingga layu
3. Iris kucai dan potong-potong sohun
4. Di dalam mangkuk campurkan ayam giling, kecap asin, saus tiram, kecap ikan, kaldu ayam bubuk, kaldu jamur, gula pasir, merica, minyak wijen, air jahe, dan maizena, aduk rata
5. Masukkan sawi putih, kucai, dan sohun, aduk rata
6. Basahi pinggiran kulit dengan air. Masukkan 1 sdm isian ke dalam kulit lalu lipat-lipat di satu sisi. Ulangi hingga habis
7. Kukus sebagian kuotie selama 7-8 menit
8. Untuk sisa nya, panaskan wajan susun kuotie lalu masukkan air dan sedikit minyak. Masak di api sedang hingga menyusut
9. Untuk cocolan, iris tipis jahe kemudian campurkan cuka hitam dan kecap asin. Masukkan jahe ke dalam campuran kecap asin
10. Campurkan bawang putih dan saus sambal, aduk rata