Simpan Dulu, Ini Resep Es Semangka India, Minuman Segar untuk Berbuka Puasa
Es semangka india tengah menjadi minuman yang populer di masyarakat.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Semangka dikenal sebagai buah yang mengandung banyak air. Rasanya manis dan menyegarkan.
Tak heran bila buah ini banyak digemari dan dijadikan berbagai kreasi minuman. Salah satunya yang sedang viral adalah es semangka india. Cocok nggak ya untuk menu berbuka puasa?
CEO Cookpad Indonesia, Soegianto, mengatakan es semangka india pas untuk dijadikan menu pembuka karena menggunakan buah-buahan yang dapat mengembalikan kadar gula darah selama puasa. Ia pun memberikan sedikit catatan.
"Demi kesehatan, komposisi makanan harus seimbang, cairan harus tercukupi, dan pemilihan jenis dan suhu minuman juga harus sesuai sehingga kita dapat menjaga daya tahan tubuh selama berpuasa," ujarnya kepada Republika.co.id, Selasa (14/3/2023).
Berikut ini resep es semangka india yang dikutip dari Cookpad. Resep ini dibuat oleh @atnihsD dari Bandar Lampung, Lampung.
"Hai, Moms... gimana kabarnya hari ini? Hari ini aku ingin membagikan resep minuman dingin yang pastinya bakal disukai orang-orang rumah. Bahan-bahannya mudah didapat dan cara membuatnya pun gampang banget. Yuk, simak resepnya!," ujarnya di Cookpad.
Resep Es Semangka India
Durasi pembuatan: 10 menit
Bisa untuk lima orang
Bahan-bahan:
500 gram buah semangka
1 sdm biji selasih
200 gram nata de coco
750 ml air
100 ml sirup cocopandan
5 sdm gula pasir
secukupnya es batu (opsional)
Cara Membuat Es Semangka India:
1. Rendam biji selasih sampai semuanya mekar. Tiriskan.
2. Siapkan mangkuk ukuran sedang-besar. Lalu, potong dadu buah semangka dan taruh ke dalam mangkuk.
3. Campur bahan lainnya ke dalam mangkuk, yakni biji selasih, nata de coco, gula pasir, sirup cocopandan, serta air. Aduk rata.
4. Untuk penyajian, boleh tambahkan es batu secukupnya. Selamat mencoba.
Catatan:
1. Untuk tingkat kemanisan, takaran sirup dan gulanya bisa dikurangi atau ditambah. Sesuaikan dengan selera masing-masing.
2. Jika tidak ingin menambahkan es batu, silakan simpan di lemari pendingin sebelum disajikan.
3. Es semangka india ini adalah hasil modifikasi dari resep aslinya.