10 Makanan yang Perlu Dikonsumsi Agar Tetap Berenergi Saat Puasa
Konsumsi makanan ini bisa mencegah rasa lelah dan lesu saat berpuasa.
MAGENTA -- Selama bulan Ramadhan, umat Islam menahan diri dari makan dan minum dari fajar hingga senja. Ritual ini dapat menjadi tantangan bagi banyak orang dan mungkin membuat mereka yang melakukannya merasa kurang bersemangat dan lemah di siang hari.
Agar tidak merasa lesu, penting mengonsumsi makanan padat nutrisi yang memberikan energi berkelanjutan dan mencegah dehidrasi. Berikut jenis makanan yang bisa Anda konsumsi agar tetap berenergi saat berpuasa, dilansir di Al Arabiya.
10 Makanan yang Perlu Dikonsumsi Agar Tetap Berenergi Saat Puasa
1. Kurma
Kurma secara tradisional dikonsumsi untuk berbuka puasa karena merupakan sumber energi, serat, dan mineral penting seperti potasium, magnesium, dan zat besi yang sangat baik. Kurma juga mengandung gula sederhana yang memberikan energi cepat ke tubuh.
2. Biji-bijian utuh
Biji-bijian utuh seperti beras merah, quinoa, dan oat mengandung karbohidrat kompleks yang tinggi. Mereka memberikan energi berkelanjutan sepanjang hari. Biji-bijian juga mengandung serat, yang memperlambat pencernaan sehingga membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
3. Lentil
Lentil merupakan sumber protein dan karbohidrat kompleks yang baik, yang memberikan energi berkelanjutan. Mereka juga kaya akan zat besi, yang penting untuk menjaga kadar darah yang sehat.
4. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan seperti almond, kenari, dan pistachio tinggi protein, lemak sehat, dan serat, menjadikannya camilan yang ideal untuk energi berkelanjutan. Mereka juga mengandung vitamin dan mineral penting seperti magnesium, yang membantu mengatur kadar gula darah.
Baca juga: Asal-usul Nama Betawi: Dari Pelesetan Batavia Hingga Kotoran Manusia
5. Yogurt
Yogurt merupakan sumber protein dan kalsium yang baik, yang penting untuk menjaga kekuatan tulang. Ini juga mengandung probiotik, yang dapat membantu meningkatkan kesehatan usus dan meningkatkan kekebalan tubuh.
6. Bayam
Sayuran seperti bayam dan brokoli kaya akan karbohidrat kompleks, serat, serta vitamin dan mineral penting, menjadikannya makanan ideal untuk energi berkelanjutan.
7. Ayam dan ikan
Protein tanpa lemak seperti ayam, ikan, dan tahu kaya akan asam amino, yang penting untuk menjaga massa otot dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh yang sehat. Mereka juga menyediakan energi berkelanjutan sepanjang hari.
Baca juga: Doa Hari ke-11 Puasa Ramadhan: Arab, Latin, dan Terjemahan
8. Pisang dan buah-buahan lainnya
Buah-buahan seperti pisang, jeruk, dan apel kaya akan gula dan serat alami, menjadikannya makanan ideal untuk energi cepat. Mereka juga mengandung vitamin dan mineral penting yang dapat membantu meningkatkan kekebalan dan mencegah dehidrasi.
9. Telur
Telur adalah sumber protein dan vitamin D yang sangat baik. Nikmati dengan cara digoreng, direbus, atau dijadikan telur dadar dengan banyak sayuran untuk memastikan Anda tetap berenergi dan kenyang lebih lama.
10. Ubi jalar
Ubi jalar kaya akan potasium, Vitamin A, C, dan B6. Baik direbus, dipanggang, atau digoreng, mereka bisa menjadi sumber karbohidrat sehat yang sangat baik.
Baca juga:
Kesederhanaan Bung Hatta: Ironi Sepatu Bally tak Terbeli dan Tas Branded Istri Pejabat
Bacaan Doa Qunut Arab, Latin, dan Terjemahan
On This Day: 26 Maret 1968, Soeharto Terima Mandat Jadi Presiden Gantikan Sukarno
Orang Betawi Sakit Obatnya Cuma Dedaunan: Resep Ramuan Tradisional, dari Borok Hingga Keremian
Sukarno tak Puasa Ramadhan Saat Bacakan Teks Proklamasi, Apa Sebab?