Ayam Goreng Berkah Rachmat Andalkan Resep Asli Sejak 60 Tahun Lalu

Ayam Goreng Berkah Rachmat menggunakan resep warisan turun-temurun.

Republika/Desy Susilawati
Ayam goreng berkah Rachmat. Restoran ini menggunakan ayam kampung asli.
Rep: Desy Susilawati Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ayam goreng merupakan salah satu menu yang memiliki banyak penggemar, mulai dari anak-anak sampai dewasa. Ayam Goreng Berkah Rachmat, contohnya, memiliki rasa yang nikmat, gurih, dan bikin nagih.

Apa rahasia ayam goreng ini bisa begitu menggugah selera? Pemilik usaha Ayam Goreng Berkah Rachmat, Febry Setiawan, menjelaskan yang membuat ayam gorengnya berbeda adalah bumbunya.

Baca Juga


Febry menggunakan resep warisan turun-temurun Pak Rachmat, yang tak lain ialah kakek Febry. Kini, Ayam Goreng Berkah Rachmat telah menjadi Mitra Usaha GoFood.

"Tidak berubah sama sekali. Tidak berani menambahkan atau mengurangi resep tersebut, disesuaikan resep warisan terdahulu," ungkap Febry dalam acara Jelajah Rasa Resto Juara Khas Jakarta dan Konferensi Pers - GoFood Kenalkan Koleksi Juara Lokal, di Jakarta, Kamis (26/5/2023).

Selain itu, Febry juga menggunakan ayam kampung asli. Ayam tersebut dipotong, diolah, dan sajikan ke pelanggan di hari yang sama.

"Mau makan ayam goreng enak, potong, olah dan disajikan hari ini. Pasti rasanya beda. Aroma ayamnya tidak hilang," ungkapnya.

Selain itu, menurut Febry, jenis ayam yang dipilih juga memengaruhi rasa ayam goreng. Dia menggunakan ayam kampung yang mempunyai ciri aroma khas jika dimasak dalam kondisi segar.

Febry mengaku mengukur penjualan per hari, sehingga ayam habis dalam satu hari. Dengan begitu, tidak ada sisa stok untuk besok.

"Tidak ada ayam sisa untuk dibawa pulang," katanya.

Rumah makan Ayam Goreng Berkah Rachmat, Melawai, Jakarta Selatan. - (Republika/Desy Susilawati)


Itulah yang menjadi salah satu kunci eksistensi Ayam Goreng Berkah Rachmat mampu bertahan selama lebih dari 60 tahun. Selain pemilihan bahan baku yang baik dan rasa yang khas Febry juga menawarkan harga yang kompetitif.

"Kami menjaga cita rasa yang khas dari kualitas ayam goreng yang sama sekali tidak berubah sejak awal beroperasi," kata Febry.

Kiat sukses bisnis kuliner bertahan hingga 60 tahun dari Febry:
1. Tetap konsisten menjaga kualitas rasa.
2. Harga harus bisa sedikit bersaing dengan kompetitor yang ada.

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Berita Terpopuler