Katering Haji Tahun ini, Bumbu Jadi Didatangkan dari Tanah Air

Rasa dan aroma Indonesia disiasati dengan membuat bumbu jadi dari Indonesia.

MCH 2025/Teguh Firmansyah
Suasana Katering Uhud Taibah di Madinah, Arab Saudi.
Rep: Teguh Firmansyah Red: Agung Sasongko

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Pengawas konsumsi katering haji PPIH Arab Saudi Dadang Suratman mengatakan, jamaah haji tahun ini sudah mendapatkan bumbu asli dari Indonesia dengan harapan aroma bisa dimunculkan di Saudi. Rasa dan aroma Indonesia disiasati dengan membuat bumbu jadi dari Indonesia.

Baca Juga


"Bumbu dalam bentuk pasta yang fresh untuk menu Indonesia," ujarnya kepada MCH di Madinah, Senin (5/5/2025).

Chef Muhammad Suhendi asal Cisarua Bogor dari Perusahaan Uhud Taibah for Catering mengatakan, Pemerintah Indonesia membantu sekali untuk memudahkan proses memasak karena sudah ada di bumbu siap pakai. "Semua bumbu dan rempah asli Indonesia yang dibawa ke Tanah Suci," katanya.

Menurut Suhendi, rempah rempah Indonesia tidak terlalu menyengat seperti menu Arabian. Karena itu pemerintah Indonesia memberikan bumbu dan rempah rempah untuk masakan Indonesia.

"90 persen bumbu dari Indonesia. PPIH sudah memilih menu dan di rolling menunya sehingga jamaah haji ibadah tenang makan enak dan sesuai kebutuhan.

Videografer: MCH 2025

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Berita Terpopuler