REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Di tengah pandemi Covid-19, daging menjadi salah satu bahan makanan yang sering di stok dengan dibekukan dalam freezer. Namun sayangnya, masih banyak masyarakat yang tidak tahu cara membekukan daging dengan benar, sehingga kerap mengalami freezer burn.
Apa itu freezer burn? Menurut Chef Amerika sekaligus penulis buku The Food Lab, Kenji López-Alt, freezer burn yaitu keadaan dimana munculnya bintik-bintik es atau kristal pada daging yang dibekukan. Freezer burn disebabkan oleh proses penyubliman es menjadi uap air.
Biasanya, ketika es berubah menjadi uap, es itu meleleh menjadi air terlebih dahulu. Sublimasi adalah ketika es berubah langsung menjadi uap air, melewatkan fase air sehingga menyebabkan freezer burn.
"Kalau sudah mengalami freezer burn, potongan daging itu akan kering, kurang enak juga untuk dimasak," kata Kenji dilansir Popular Science, Senin (6/4).