REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Terlalu banyak mengonsumsi gula rafinasi atau gula pasir dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti obesitas hingga diabetes. Sebagai solusinya, Anda bisa menggantinya dengan gula alami.
Gula alami atau pemanis alami dapat ditemukan pada buah-buahan. Gula alami ini tentu lebih sehat jika dibandingkan dengan gula rafinasi. Jika Anda ingin mulai menerapkan pola hidup sehat, maka bisa mengganti gula yang ada di meja makan dengan beberapa bahan-bahan berikut ini, seperti dilansir Boldsky, Sabtu (20/6).
1. Madu
Madu dianggap sebagai salah satu pemanis alami terbaik. Rasa manis ini diperoleh dari nektar bunga yang diambil oleh lebah madu.
Sejak zaman dulu, madu telah digunakan sebagai pemanis alami karena memiliki fruktosa tingkat tinggi. Madu lebih manis 25 persen dibandingkan gula pasir.
Madu mengandung protein, karbohidrat, vitamin, mineral, asam amino dan asam organik. Manfaat kesehatan dari madu mentah banyak di antaranya memiliki efek anti-oksidan, anti-inflamasi, antibakteri, anti-diabetes, pencernaan, pernapasan, kardiovaskular, dan sistem saraf.
Cara menggunakannya, alih-alih menambahkan gula ke dalam sereal, teh dan kopi, gunakanlah madu. Anda juga bisa menuangkan madu sebagai campuran yogurt dan salad.
2. Sirup maple
Sirup maple adalah pemanis alami lain yang biasa dikonsumsi. Ini adalah cairan kental yang dibuat dengan merebus getah yang dikumpulkan dari gula maple.
Sirup maple mengandung sukrosa, oligosakarida, polisakarida, asam organik, asam amino, vitamin dan mineral. Sirup maple juga memiliki banyak phytochemical, termasuk senyawa fenolik yang menunjukkan antioksidan, antimutagenik, antikanker, anti-inflamasi, antibiotik, efek hipoglikemik dan anti-neurodegeneratif.
Sirup maple dapat ditambahkan ke makanan manis dan gurih seperti oatmeal, panekuk, yogurt tawar, sayuran, ayam, saus salmon atau salad. Anda juga bisa menggunakan sirup maple untuk teh, kopi, dan adonan kue.
3. Gula kelapa
Gula kelapa diproduksi dari nira kelapa. Ini adalah pemanis alami yang memiliki sejumlah besar vitamin, mineral, dan antioksidan. Gula kelapa memiliki jumlah fruktosa dan glukosa yang tinggi dan jumlah sukrosa yang rendah.
Gula kelapa berwarna karamel dan sedikit lebih kasar dari gula halus. Anda bisa menggunakan gula kelapa di semua jenis makanan.