Kamis 16 Jul 2020 04:08 WIB

Lima Makanan Kaya Antioksidan

Antioksidan merupakan senyawa kimia penting bagi tubuh.

Rep: Adysha Citra Ramadani/ Red: Nora Azizah
Antioksidan merupakan senyawa kimia penting yang dapat membantu tubuh dalam menunda atau mencegah kerusakan sel (Foto: ilustrasi makanan sehat)
Foto: shutterstock
Antioksidan merupakan senyawa kimia penting yang dapat membantu tubuh dalam menunda atau mencegah kerusakan sel (Foto: ilustrasi makanan sehat)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Antioksidan merupakan senyawa kimia penting yang dapat membantu tubuh dalam menunda atau mencegah kerusakan sel. Dalam keseharian, antioksidan ini bisa didapatkan dari beragam jenis makanan.

Antioksidan dapat menunda atau mencegah kerusakan sel dengan cara melawan radikal bebas. Radikal bebas pada dasarnya "mencuri" elektron dari atom-atom terdekat.

Baca Juga

Hal tersebut dapat menyebabkan perubahan pada struktur atau fungsi sel tubuh, yang dapat berujung pada kerusakan sel seiring dengan berjalannya waktu. Kerusakan ini dikenal sebagai stres oksidatif.

Antioksidan merupakan bagian dari perlindungan alami tubuh untuk melawan stres oksidatif. Selain berasal dari dalam tubuh, antioksidan juga bisa didapatkan melalui makanan. Berikut ini adalah lima makanan tinggi antioksidan yang patut dikonsumsi dalam keseharian, seperti dilansir CNet, Kamis (16/7).