Senin 07 Sep 2020 15:28 WIB

Sup Wortel dan Labu Kuning untuk Jaga Daya Tahan Tubuh

Tak hanya untuk menjaga daya tahan tubuh, sup ini juga baik untuk kulit.

Di masa pandemi, penting bagi semua orang untuk mengkonsumsi makanan yang bernutrisi tinggi untuk membangun daya tahan tubuh (Foto: ilustrasi sup labu kuning)
Foto: Pixabay
Di masa pandemi, penting bagi semua orang untuk mengkonsumsi makanan yang bernutrisi tinggi untuk membangun daya tahan tubuh (Foto: ilustrasi sup labu kuning)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Di masa pandemi, penting bagi semua orang untuk mengkonsumsi makanan yang bernutrisi tinggi untuk membangun daya tahan tubuh. Sup sayur-sayuran adalah salah satu jenis makanan yang tidak hanya dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Namun, juga dapat membantu membuat kulit menjadi lebih sehat.

Ahli dermatologi kosmetik, Dr Niketa Sonavane, mengatakan, jenis sup yang dapat membuat Anda sehat sekaligus memiliki kulit yang cerah, glowing adalah sup oranye alias sup wortel dengan labu kuning. Dua bahan makanan ini memiliki nutrisi yang penting bagi tubuh dan kulit.

Baca Juga

"Wortel dan labu kuning adalah kombinasi sempurna untuk melindungi kulit dari paparan sinar UV yang merusak, serta dapat meningkatkan daya tahan tubuh Anda," kata Sonavane seperti dikutip dari Indian Express, Senin (7/9).

Hal ini disebabkan karena wortel dan labu memiliki warna oranye karena mengandung antioksidan bernama karotenoid. Senyawa ini berfungsi membuat kulit menjadi sehat sekaligus meningkatkan daya tahan tubuh.

Sonavane juga membagikan resep untuk membuat sup wortel-labu kuning ini. Berikut resepnya.

Bahan-bahan

2 sdm mentega

5 siung bawang putih, cincang kasar

250gr wortel, potong kotak-kotak

250gr labu kuning, potong kotak-kotak

air, garam dan merica secukupnya

Krim kental sebagai garnish

Cara memasak

1. Di dalam panci presto, panaskan mentega dan tumis bawang putih dengan api sedang hingga bawang putih berwarna kecoklatan.

2. Masukkan wortel, labu dan garam, tumis selama tiga hingga lima menit.

3. Tambahkan air secukupnya dan tutup serta kunci panci presto. Setelah panci presto berbunyi, biarkan beberapa saat kemudian matikan api dan tunggu hingga panci presto bisa dibuka.

4. Buka panci presto, dan lumatkan sup tersebut hingga lembut menggunakan blender.

5. Hias dengan krim kental dan taburi merica secukupnya. Nikmati selagi hangat.

sumber : Antara
Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement