REPUBLIKA.CO.ID, SLEMAN -- Dekan Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta, Dr Budiadi mengatakan, pengembangan dan peningkatan produksi pangan nasional dari daya dukung sektor kehutanan masih sangat minim. Padahal, potensi sumber pangan dari hutan sangat beragam.
Apalagi, luasan hutan saat ini menempati 60 persen seluruh luas daratan Indonesia. Selain itu, ia menekankan, jenis-jenis pangan yang ada dalam hutan sangat banyak, tidak cuma bisa jadi sumber makanan pokok.
"Saya kira ini harus bisa dikelola bersama antara pemerintah, swasta dan masyarakat," kata Budiadi, saat mengisi webinar bertajuk Dukungan Sektor Kehutanan untuk Kedaulatan Pangan Nasional.
Ia merasa, pengembangan sumber tanaman pangan area lahan hutan ini potensial dilakukan di area yang ada di luar Jawa. Pasalnya, di luar Jawa lahan area hutan yang dimiliki cukup luas dan subur, tapi belum dikelola dengan baik.