REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ada beragam teknik yang bisa diterapkan untuk mendapatkan manfaat antioksidan dari teh hijau atau matcha. Namun, Chef Candice Kumai dari wellandgood memiliki resep mudah untuk mengolah matcha di rumah.
Minuman matcha latte yang enak adalah salah satu pilihan yang bisa dibuat. Untungnya, ada cara sederhana untuk membuat matcha latte berkualitas kafe di rumah.
Secara tradisional, proses membuat matcha cukup dengan chasen (pengocok bambu) dan air bersuhu 175-185 derajat Fahrenheit. Dalam resep ini, mengocok matcha bisa dilakukan dengan Vitamix atau blender berkecepatan tinggi lainnya.
Proses itu bekerja sangat baik, selama kita menjaga level daya tetap rendah untuk menghindari percikan. Kita akan mendapatkan matcha latte yang lezat dalam waktu sekitar lima hingga enam menit, lebih cepat daripada yang dibutuhkan untuk berjalan ke kedai kopi dan menunggu pesanan.
Berikut resep creamy coconut matcha latte seperti dilansir di wellandgood, Rabu (16/9).
Bahan:
2 sendok teh matcha berkualitas tinggi
2 cangkir air mendidih (175-185 derajat F)
1-2 sendok makan manna kelapa atau mentega kelapa
1/4 cangkir susu almond (tanpa pemanis adalah yang terbaik)
Pemanis, jika diinginkan (sesuai selera)
Cara membuat:
1. Tempatkan bubuk matcha dalam Vitamix kering atau blender berkecepatan tinggi lain.
2. Tambahkan air panas, dan manna / mentega kelapa, lalu aduk perlahan. Setelah beberapa detik, perlahan-lahan tingkatkan ke daya sedang-tinggi. Blender selama sekitar 10-15 detik lagi sampai berbusa dan tercampur rata. Tambahkan pemanis, jika diinginkan.
3. Bagi campuran matcha ke dua cangkir saji. Tuangkan susu almond ke bagian samping cangkir. Nikmati selagi hangat.