Kamis 15 Oct 2020 08:22 WIB

Studi Awal Sebut Kulit Manggis Berpotensi Jadi Anti-Covid-19

Senyawa turunan alfa mangostin memiliki potensi aktivitas terhadap virus SARS-CoV-2.

Rep: Arie Lukihardianti/ Red: Dwi Murdaningsih
Manggis
Foto: juicingbook
Manggis

REPUBLIKA.CO.ID, BANDUNY -- Senyawa alfa mangostin dari kulit buah manggis memiliki khasiat sebagai anti-peradangan dan antioksidan. Selain itu, berdasarkan studi awal yang dilakukan mahasiswa Universitas Padjadjaran (Unpad), senyawa ini ternyata berpotensi sebagai anti-Covid-19.

Studi yang dilakukan Syahrul Hidayat (Farmasi), Namira Assyfa Nuazizah (Pendidikan Dokter), dan Kelvin Fernando Pratama (Farmasi) menemukan bahwa senyawa turunan alfa mangostin memiliki potensi aktivitas terhadap virus SARS-CoV-2, atau virus penyebab Covid-19.

Baca Juga

Studi ini didasarkan atas penelitian tentang beberapa senyawa yang memiliki potensi berinteraksi dengan virus SARS-CoV-2. Sumber senyawa tersebut berasal dari bahan alam.

Senyawa bahan alam ini, memiliki beberapa keunggulan, di antaranya toksisitasnya yang rendah serta risiko terjadinya efek samping lebih sedikit jika dibandingkan dengan bahan kimia yang dibuat di pabrikan.