Jumat 16 Oct 2020 00:42 WIB

Tips Memasak Santan Lezat dari Sisca Soewitomo

Ada cara untuk membuat tekstur santan tidak pecah saat memasak

Red: Nur Aini
Santan kelapa
Foto: Boldsky
Santan kelapa

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Berbagai masakan lezat Nusantara membutuhkan berbagai bumbu dan bahan yang menciptakan cita rasa kaya, termasuk santan.

Pakar boga ternama Sisca Soewitomo memberikan beberapa kiat seputar penggunaan santan dalam memasak agar hasil karya Anda di dapur semakin mantap. Sisca menyarankan untuk tidak menambahkan santan sejak awal, tapi menunggu hingga masakan sudah matang. Dia mencontohkan penggunaan santan pada masakan opor ayam.

Baca Juga

"Pakai air biasa, masak hingga matang. Simpan dulu. Saat mau disajikan, baru tambahkan santan, makan dengan lontong atau nasi," kata Sisca dalam webinar, Kamis (15/10).

Ini juga berlaku bila Anda memasak dalam jumlah banyak tapi tidak untuk disantap sekaligus, melainkan dibagi dalam porsi lebih kecil. Trik itu bisa dipakai bila Anda enggan pusing menyiapkan menu dalam beberapa hari mendatang.