REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Bagi setiap orang, pola makan atau diet untuk mengurangi berat badan tidak pernah sama. Namun, pada dasarnya, yang perlu dilakukan adalah melakoni diet yang tak membuat kelaparan, konsumsi nutrisi yang optimal, konsumsi semua kelompok makanan, dan berolahraga secara teratur.
Sayangnya, pola makan dengan pembatasan kalori dengan mengonsumsi makanan dengan karbohidrat atau lemak rendah yang tak berkelanjutan secara alami dapat memberikan dampak tertentu. Misalnya, ingin makan sesuatu, sakit kepala, mudah tersinggung, kelelahan, sembelit, perubahan suasana hati, bahkan makan berlebihan setelah beberapa waktu.
Dilansir di laman NDTV, Ahad (18/10), ahli gizi Rachel Paul, mengatakan, konsep makan dalam porsi kecil dan sering, sebenarnya bisa berhasil untuk orang-orang yang ingin menurunkan berat badan. Dia berbagi informasi mengenai beberapa tip dan trik untuk berhasil menurunkan berat badan.
1. Atur jadwal makan setiap tiga sampai empat jam