REPUBLIKA.CO.ID, Orang-orang yang terbiasa menyantap junk food seringkali merasa kesulitan untuk terlepas dari godaan makanan tersebut. Hal ini ternyata berkaitan dengan cara otak mengingat makanan.
Berdasarkan studi terbaru dalam jurnal Scientific Reports, peneliti mengungkapkan bahwa nenek moyang manusia di masa lalu tidak pernah tahu kapan mereka bisa makan. Oleh karena itu, mereka cenderung menyantap banyak makanan tinggi kalori ketika ada kesempatan.
Kondisi ini membuat otak memiliki semacam "drop pin" mental yang memabntu otak untuk menyimpan ingatan mengenai makanan-makanan seperti ini dengan lebih efisien. Bagi nenek moyang di masa lalu, kemampuan ini dapat menguntungkan. Akan tetapi, hal yang sama tidak berlaku di masa sekarang.
Kecenderungan ini membuat orang-orang di masa sekarang lebih mudah mengingat makanan-makanan yang tidak sehat dibandingkan makanan sehat. Hal ini dikarenakan makanan-makanan yang tidak sehat cenderung memiliki kandungan kalori yang lebih besar.