REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Hari Teh Internasional diperingati pada 15 Desember setiap tahunnya. Tak hanya populer di berbagai negara, teh juga memiliki variasi yang sangat beragam berdasarkan bahan hingga metode pembuatannya.
Setidaknya, ada lima jenis teh populer yang tak hanya memiliki cita rasa unik, tetapi juga memberi manfaat bagi kesehatan. Berikut ini adalah lima jenis teh tersebut, seperti dilansir Times Now News.
Teh hijau
Kandungan antioksidan yang tinggi merupakan satu alasan teh hijau menjadi sangat populer. Konsumsi teh hijau diyakini dapat menunjang kesehatan jantung, paru, payudara, kulit, dan perut. Teh hijau juga dapat membantu pencernaan, sirkulasi darah, dan kesehatan kardiovaskular. Teh hijau juga dikatakan dapat membantu proses penurunan berat badan.
Teh kamomil
Seperti namanya, kamomil merupakan bahan dasar untuk membuat teh ini. Bunga kamomil memiliki sifat yang dapat meredakan stres serta mampu membantu mengatasi insomnia dan masalah tidur. Teh ini juga dapat berperan seperti mood booster yang memperbaiki suasana hati.
Teh lemon
Lemon merupakan bahan dasar dalam membuat teh ini. Lemon merupakan sumber vitamin C sehingga teh ini dapat menjadi booster imunitas. Selain itu, teh lemon juga dinilai dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan memperbaiki suasana hati.
Teh jahe
Jahe sebagai bahan utama dalam teh ini juga memiliki beragam manfaat bagi kesehatan. Jahe memiliki sifat antiinflamasi. Teh ini juga dapat menenangkan tubuh dengan cara menurunkan inflamasi. Selain itu, konsumsi teh jahe dapat meringankan mual, flu dan pilek, serta kondisi terkait masalah pencernaan seperti konstipasi.
Teh pu-erh
Teh ini merupakan jenis teh fermentasi. Teh Pu-erh merupakan jenis teh yang cocok dikonsumsi ketika sedang menurunkan berat badan. Beberapa manfa
at lain dari teh Pu-erh adalah dapat meningkatkan suasana hati, mendorong fungsi kognitif dan sirkulasi darah yang sehat.