REPUBLIKA.CO.ID, Oleh: MW Widodo
Dewasa ini, di berbagai wilayah di Indonesia banyak dikenal dengan minuman segar dari kelapa muda. Hal ini merupakan salah satu produk yang di manfaatkan sebagian masyarakat untuk mendapatkan produk kelapa yang beralih fungsi dari minyak kelapa menjadi minuman segar dari kelapa muda (sebagai es degan).
Bukan hanya rasa segar yang dinikmati oleh sejumlah warga, tetapi dengan penjualan es degan tersebut masyarakat memperoleh nilai tambah hasil usaha produk kelapa (sebagai pengganti penjualan kelapa tua untuk minyak atau santan sebagai pelengkap bumbu masak). Berikut disampaikan sejumlah informasi kepada masyarakat manfaat pohon kelapa beserta hasilnya.
Pohon kelapa yang dikenal oleh sejumlah besar masyarakat di Indonesia bukanlah tanaman asli Indonesia. Pohon kelapa yang dikenal sebagai Coccos nucifera (Linn.) atau pohon nyiur sangat mudah ditemui di seluruh hamparan pantai di Indonesia, merupakan suatu rakhmat dan hidayah tersendiri dari Allah swt bagi penduduk di sekitar pantai. Mengapa hal ini disampaikan, karena pembibitan tanaman kelapa sangat mudah dan bisa tumbuh di berbagai jenis tanah (jenis tanah mediteran, litosol atau pun andosol) serta tidak membutuhkan perawatan secara khusus.
Kelapa adalah salah satu jenis tanaman serba guna dan memiliki nilai ekonomis tinggi. Seluruh bagian pohon kelapa dapat memberikan manfaat bagi manusia mulai dari akar hingga bagian daun dan tentunya buahnya. Berikut beberapa pemanfaat pohon kelapa oleh manusia:
1. Bagian akar: Bisa dijadikan sebagai bahan baku pembuatan zat pewarna yang sehat
2. Bagian Batang: Dimanfaatkan sebagai bahan baku perabotan rumah, mebel, sebagai kayu, ataupun kayu bakar.
3. Bagian daun: Daun kelapa dapat digunakan sebagai bahan pembungkus ataupun dianyam untuk dijadikan atap rumah, sedangkan lidinya biasa digunakan untuk membuat sapu.
4. Bagian bunga: menghasilkan cairan yang dikenal dengan nama air nira yang memiliki rasa manis, bisa dijadikan sebagai bahan baku pembuatan gula ataupun sebagai minuman.
5. Bagian buah: Bagian ini terdiri dari kulit (sabut), batok, daging kelapa dan air kelapa. Kulit buah (sabut kelapa) sering digunakan sebagai bahan baku pembuatan keset. Batok kelapa bisa dijadikan arang, buah kelapa untuk konsumsi atau diolah untuk dijadikan minyak kelapa, terakhir air kelapa sebagai penghilang dahaga dan juga bermanfaat sebagai tanaman obat untuk meningkatkan kesehatan tubuh.