REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Paprika memiliki beragam jenis warna, mulai dari merah, hijau, oranye, hingga kuning. Selain tampak menarik, warna-warna dari paprika ini dapat menjadi petunjuk untuk memilih jenis paprika yang sesuai dengan selera dan kebutuhan.
Perbedaan warna di antara paprika dipengaruhi oleh tingkat kematangannya. Paprika dengan tingkat kematangan paling rendah memiliki warna hijau.
Paprika hijau dipanen lebih cepat dibandingkan paprika warna lain, sehingga bisa lebih cepat sampai ke meja makan banyak orang. Karena itu, paprika berwarna hijau cenderung memiliki harga jual yang lebih murah.
Dari segi rasa, paprika hijau memiliki rasa yang sama dengan paprika lain. Namun karena belum begitu matang, paprika hijau cenderung memiliki rasa yang agak lebih pahit dan aroma rerumputan.
Paprika dengan tingkat kematangan paling tinggi memiliki warna merah. Paprika merah menghabiskan paling banyak waktu untuk mencapai tingkat kematangannya. Hal ini membuat paprika merah memiliki harga paling mahal di antara paprika berwarna lainnya.
Selain itu, paprika merah cenderung memiliki rasa yang manis dan cenderung lebih mendekati rasa buah-buahan dibandingkan gurih.
Paprika kuning dan oranye memiliki tingkat kematangan di antara paprika hijau dan merah. Paprika ini cenderung memiliki rasa yang sedikit lebih manis dan seringkali juga sedikit lebih pedas. Akan tetapi, rasa manis pada paprika kuning dan oranye tidak semanis paprika merah.