Kamis 29 Jul 2021 14:37 WIB

Telur Gabus, Cemilan Khas Masyarakat Betawi yang Melegenda

Telur gabus merupakan cemilan yang digandrungi semua kalangan

Red: Nashih Nashrullah
Telur gabus merupakan cemilan yang digandrungi semua kalangan
Foto: Dok Istimewa
Telur gabus merupakan cemilan yang digandrungi semua kalangan

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA – Telur gabus, merupakan camilan yang sudah tidak asing bagi masyarakat Indonesia. Camilan yang satu ini merupakan salah satu camilan legendaris khas Betawi yang sangat disukai banyak orang, sehingga sering disebut dengan camilan autentik Indonesia.  

Dinamakan kue gabus atau telur gabus, karena bentuknya memang mirip dengan telur ikan gabus yaitu kecil, lonjong, dan meruncing. 

Baca Juga

Telur Gabus hadir dengan berbagai nama yang berbeda di area yang berbeda, seperti di daerah Nganjuk, Jawa Timur, camilan ini dinamakan Bidaran, atau ada juga yang menyebut Telur Endog Belanak.  

Walaupun memiliki banyak nama, camilan ini tetap lebih banyak dikenal dengan sebutan Telur Gabus. Rasa dari camilan yang berbentuk kue kering ini mempunyai citarasa asin, gurih, dan renyah.