Selasa 31 Aug 2021 11:53 WIB

Alternatif Kurangi Konsumsi Garam Berlebihan

Selama lima tahun studi dilakukan, lebih dari 4.000 partisipan mengalami kematian.

Rep: Adysha Citra Ramadani/ Red: Qommarria Rostanti
Garam (ilustrasi).
Foto: Pixabay
Garam (ilustrasi).

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Banyak orang tak sadar mengonsumsi garam secara berlebihan dan merasakan dampak merugikannya pada kemudian hari. Sebagian orang juga cenderung kurang mengonsumsi kalium. Penggunaan garam substitusi dapat menjadi solusi untuk kedua permasalahan ini.

Garam merupakan bahan dapur yang sangat umum digunakan dalam memasak. Penggunaan garam dapat membuat masakan terasa lebih lezat dan menggugah selera. Akan tetapi, penggunaan garam berlebih dapat memunculkan beragam masalah kesehatan.

"Hampir semua orang di dunia mengonsumsi garam lebih banyak dibandingkan seharusnya," jelas ahli epidemiologi klinis dari George Institute for Global Health di Australia Bruce Neal, seperti dilansir Science Alert, Selasa (31/8).

Salah satu elemen utama dalam membuat garam adalah sodium. Konsumsi sodium berlebihan diketahui dapat memunculkan beberapa masalah kesehatan, seperti peningkatan risiko penyakit kardiovaskular.