Jumat 17 Sep 2021 05:24 WIB

Lebih Sehat, Ahli Sarankan Rempah Jadi Topping Kopi

Penyuka krim dan sirup sebaiknya menggantinya dengan rempah untuk kopi.

Rep: Gumanti Awaliyah/ Red: Nora Azizah
Penyuka krim dan sirup sebaiknya menggantinya dengan rempah untuk kopi.
Foto: Wikimedia
Penyuka krim dan sirup sebaiknya menggantinya dengan rempah untuk kopi.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Para pecinta kopi pasti tak pernah absen melewatkan secangkir kopi di pagi hari. Selain bisa membuat tubuh lebih terjaga, kopi juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh karena mengandung antioksidan, potasium hingga vitamin B kompleks.

Namun bagi Anda yang suka menambahkan krim atau sirup dalam kopi, tampaknya sekarang harus mulai meninggalkan kebiasaan itu. Sebab para ahli lebih merekomendasikan tambahan rempah-rempah seperti kunyit pada kopi Anda.

Baca Juga

“Lada hitam, jahe, kayu manis, kunyit hingga vanila bisa menjadi alternatif pengganti krim atau sirup dalam kopi Anda. Penggunaan rempah-rempah bisa meningkatkan asupan antioksidan Anda,” kata Dunn seperti dilansir dari Health Digest, Kamis (16/9).

Kopi kunyit menjadi salah satu kopi rempah yang ngetren di dunia. Apalagi perpaduan ini sarat dengan antioksidan dan senyawa bioaktif yang mendukung kesehatan optimal.

Studi tahun 2017 yang diterbitkan dalam Jurnal Foods mengatakan bahwa kurkumin, senyawa aktif dalam kunyit, melawan stres oksidatif dan peradangan. Para ilmuwan percaya kunyit dapat mengurangi rasa sakit radang sendi, meningkatkan lipid darah, dan meningkatkan kekuatan otak.

Kunyit juga bermanfaat bagi atlet. Kurkumin dapat mengurangi peradangan akibat olahraga dan mempercepat pemulihan pasca-latihan. Karena efek antioksidannya, kunyit juga dapat mengurangi stres oksidatif dan kerusakan otot. Dalam uji klinis, atlet yang mengonsumsi kurkumin memiliki respons psikologis dan fisiologis yang lebih baik.

Australian Institute of Sport menjelaskan bahwa kurkumin dapat membantu dengan nyeri otot onset lambat (DOMS), yang mengarah pada peningkatan jangkauan gerak dan pengurangan rasa sakit.

Lalu bagaimana cara membuat kopi kunyit di rumah? Sederhana saja, Anda tinggal menambahkan setengah sendok kunyit bubuk pada secangkir kopi Anda. Untuk menambah citarasa, Anda bisa menambahkan lada hitam ke dalamnya. Piperine, senyawa aktif dalam lada hitam, dapat meningkatkan bioavailabilitas kurkumin hingga 2.000 persen.

Tak hanya itu, Anda juga bisa menambahkan kunyit ke dalam minuman lain bikinan sendiri. Mulai dari smoothies, protein shake, atau bahkan teh, niscaya rasanya akan lebih unik dan tentunya lebih menyehatkan.

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement