Dengar Edo Kondologit Menyanyi, Warga Papua Berhamburan

Penari menghibur penonton saat Upacara Pembukaan PON Papua di Stadion Lukas Enembe, Kompleks Olahraga Kampung Harapan, Distrik Sentani Timur, Kabupaten Jayapura, Papua, Sabtu (2/10/2021).
Penari menghibur penonton saat Upacara Pembukaan PON Papua di Stadion Lukas Enembe, Kompleks Olahraga Kampung Harapan, Distrik Sentani Timur, Kabupaten Jayapura, Papua, Sabtu (2/10/2021).
Foto: ANTARA/Nova Wahyudi

REPUBLIKA.CO.ID, JAYAPURA -- Animo masyarakat Papua sangat tinggi untuk menyaksikan acara pembukaan Pekan Olahraga Nasional (PON) XX di Stadion Lukas Enembed, Kabupaten Jayapura, Sabtu (2/10) malam ini. Namun sayangnya, tidak semua penonton bisa masuk karena daya tampung stadion dibatasi.

Pembatasan ini berdampak kepada terciptanya kerumunan di sekitar Gerbang A. Gerbang tersebut merupakan salah satu dari dua pintu masuk ke lokasi acara.

Kerumunan di gerbang masuk dialihkan ke area hiburan di zona Papua Masa Kini yang memasang videotron berkapasitas besar untuk menayangkan secara langsung pembukaan PON Papua oleh Presiden Joko Widodo. "Silakan menuju ke area panggung hiburan, sebab tidak boleh ada kerumunan," kata seorang petugas berseragam TNI melalui pengeras suara.

Lalu, tiba-tiba terdengar suara musisi Edo Kondologit melantunkan lagu "Aku Papua" saat membuka acara PON XX Papua. Suara merdu Edo langsung membuat sebagian pengunjung yang berkerumun itu berlarian berhamburan menuju videotron yang berjarak selemparan batu dari Gerbang A.

Mereka berteriak histeris sambil bernyanyi bersama menyesuaikan irama lagu dari tayangan langsung tersebut. "Kami orang Papua, sampai kapan pun kami tetap Papua," teriak salah satu penonton.

Penonton memang terhalang masuk untuk menyaksikan pembukaan PON di dalam stadion. Tapi, mereka tetap bisa menyaksikan pembukaan PON lewat tayangan videotron.

Komentar

Terkait


Para mantan atlet nasional asal Papua berjalan usai membawa bendera Pekan Olahraga Nasional (PON) Papua pada Upacara Pembukaan PON Papua di Stadion Lukas Enembe, Kompleks Olahraga Kampung Harapan, Distrik Sentani Timur, Kabupaten Jayapura, Papua, Sabtu (2/10/2021).

Delapan Atlet Legenda Papua Bawa Bendera PON

Penari menghibur penonton saat Upacara Pembukaan PON Papua di Stadion Lukas Enembe, Kompleks Olahraga Kampung Harapan, Distrik Sentani Timur, Kabupaten Jayapura, Papua, Sabtu (2/10/2021).

Pengunjung Pembukaan PON XX Terus Berdatangan Hingga Malam

Suasana pertunjukan kembang api saat pembukaan PON Papua di Stadion Lukas Enembe, Sentani, Papua, Sabtu (2/10/2021). Perhelatan olahraga empat tahunan tersebut mengangkat tema

Animo Warga Papua Hadiri Pembukaan PON XX

Jembatan Youtefa di Jayapura, Papua.

Warga Menikmati Pesta Kembang Api PON di Pantai Hotlekamp

Warga menari tarian adat saat menyambut Kirab Api PON yang diselenggarakan di Dermaga Kalkhote, Danau Sentani, Kabupaten Jayapura, Papua, Sabtu (2/10). Api PON Papua tersebut dibawa mengelilingi Danau Sentani Kabupten Jayapura yang nantinya akan dibawa ke Stadion Lukas Enembe untuk upacara penyalaan kaldron pada pembukaan PON XX Papua. Republika/Thoudy Badai

Warga Sambut Kirab Api PON Papua di Danau Sentani Jayapura

Kontak Info

Jl. Warung Buncit Raya No 37 Jakarta Selatan 12510 ext

Phone: 021 780 3747

marketing@rol.republika.co.id (Marketing)

Ikuti

× Image