Kamis 28 Oct 2021 05:41 WIB

6 Makanan Padat Gizi Anti-peradangan

Makanan padat gizi disaranan dikonsumsi untuk melawan peradangan.

Rep: Santi Sopia/ Red: Nora Azizah
Makanan padat gizi disaranan dikonsumsi untuk melawan peradangan.
Foto: Flickr
Makanan padat gizi disaranan dikonsumsi untuk melawan peradangan.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Peradangan merupakan proses penting yang dilakukan tubuh untuk sembuh dari cedera dan penyakit dan sering membuat rasa tidak nyaman. Namun, peradangan bisa lebih membahayakan apabila terjadi cukup kronis.

Peradangan biasanya disebabkan oleh pola makan, stres, atau kebiasaan gaya hidup yang buruk, seperti merokok. Kebiasaan ini dapat menyebabkan kerusakan sel dengan peningkatan risiko kenaikan berat badan, penyakit jantung, dan kondisi peradangan lain, seperti rheumatoid arthritis. 

Baca Juga

Untuk menghindari peradangan kronis, salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah dengan mempertahankan atau beralih ke diet padat nutrisi. Mengonsumsi makanan padat gizi sangat disarankan ketika tubuh sedang mengalami kondisi peradangan.

"Makanan adalah bahan bakar untuk tubuh dan ini penting," kata Kristen Carli, MS, RD, ahli gizi dan penulis untuk Fit Healthy Momma.