REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Zat seperti lemak yang ditemukan dalam darah dikenal sebagai kolesterol. Para ahli merekomendasikan untuk menerapkan gaya hidup sehat, olahraga teratur, dan mengonsumsi makanan seimbang.
Hal itu untuk mengelola kadar kolesterol secara efisien. Selain itu, penting untuk menghindari risiko komplikasi kesehatan seperti strok, penyakit kardiovaskular, dan lainnya.
Tubuh manusia dapat mensintesis kolesterol secara alami. Namun, pola makan bisa menjadi sumber utama kolesterol, sehingga penting untuk memperhatikan asupan yang dikonsumsi. Berikut daftar makanan yang perlu dikonsumsi maupun harus dihindari bagi penderita kolesterol.
Makanan untuk pengelolaan kolesterol yang sehat
1. Oat
Oat telah menjadi salah satu pilihan sarapan favorit banyak orang. Kandungan serat larut yang kaya membuatnya aman untuk kolesterol. Namun, pastikan untuk menghindari gandum olahan karena dapat memiliki efek buruk pada kadar kolesterol, dikutip dari laman Times Now News, Selasa (9/11).
2. Kacang-kacangan
Berbagai kacang-kacangan seperti almond, walnut, pecan, kerap menjadi bagian dari diet di seluruh dunia. Sering disalahartikan sebagai makanan yang tidak sehat karena kandungan lemaknya, pengidap masalah kolesterol justru cenderung menjauhi kacang-kacangan. Padahal, ini sumber lemak sehat yang dapat membantu meningkatkan HDL, juga dikenal sebagai kolesterol "baik" dan menurunkan LDL, atau kolesterol "jahat".
3. Okra
Makanan hijau kaya serat ini merupakan sumber antioksidan. Selain membantu pencernaan, okra juga ramah kolesterol dan harus ditambahkan ke dalam makanan.