Selasa 22 Mar 2022 12:20 WIB

Mencicipi Steak dengan Ubi dan Singkong Hingga Rasa Rendang

Steak yang populer sebagai hidangan Barat bisa dipadukan dengan citarasa Indonesia.

Rep: Gumanti Awaliyah/ Red: Nora Azizah
Set menu dinner steak ala Chef Chandra Yudaswara dan Chef Sean Macdougall di PA.SO.LA The Ritz-Carlton Jakarta.
Foto: Republika/Gumanti
Set menu dinner steak ala Chef Chandra Yudaswara dan Chef Sean Macdougall di PA.SO.LA The Ritz-Carlton Jakarta.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Daging sapi Australia yang telah kesohor akan kualitas dan juicinessnya ternyata begitu lezat ketika dikreasikan dengan berbagai komponen khas Indonesia. Hal ini tergambar dalam tiga set menu yang dihidangkan pada ultimate dinner Australian Embassy bersama selebriti Chef Chandra Yudasswara dan Executive Chef The Ritz-Carlton Jakarta Sean Macdougall, Senin (21/3/2022).

Chef Chandra dan Sean memilih bagian daging sapi flank dan shank sebagai komponen utama dalam ultimate dinner kali ini. Flank atau sancan merupakan potongan daging di bagian otot perut sapi, sementara shank atau sengkel adalah potongan daging sapi yang terletak di bagian atas kaki sapi.

Baca Juga

“Flank sama shank itu mungkin kurang terlalu populer untuk steak, biasanya kan sirloin atau tenderloin, tapi dari hidangan ini kita bisa rasakan kalau sama enak juga,” kata Chef Chandra di restoran Pasola di The Ritz-Carlton Pacific Place.

Republika.co.id juga turut hadir dalam ultimate dinner Senin malam kemarin.  Untuk hidangan steak pertama, Chef Chandra dan Sean menyajikan seared pommery & rosemary wagyu flank grade 7+ yang dikombinasikan dengan singkong roasted, bayam dan bawang putih yang ditumis, coulis paprika merah panggang plus madu, chimichurri dan sedikit coriander.