REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Anda adalah apa yang Anda makan. Apa pun yang kita makan akan mencerminkan kesehatan kita.
Dilansir dari Times Of India pada Kamis (14/4/2022), sangat penting untuk mengetahui apa yang harus dimakan dan apa yang tidak boleh dimakan. Proses penuaan dan kebiasaan makan berjalan beriringan. Proses penuaan dipengaruhi oleh kebiasaan makanan meskipun faktor lain juga memiliki peran yang berkontribusi.
Berikut adalah enam kebiasaan makanan yang tidak hanya sehat dan bergizi tetapi juga akan membantu seseorang untuk menua lebih baik yaitu :
Piring Makanan Harus Sehat
Setengah dari piring makanan Anda harus memiliki sayuran. Seperempat harus memiliki protein esensial. Sementara sisanya harus berupa nasi atau gandum atau quinoa tergantung pada apa yang Anda sukai. Piring makanan yang proporsional adalah kunci untuk hidup yang sehat.
Konsumsi Lemak sehat
Penting untuk memasukkan lemak ke dalam makanan tetapi harus hati-hati dan harus dipastikan bahwa lemak dikonsumsi dalam jumlah sedang. Lemak sehat seperti kacang-kacangan, minyak zaitun harus dikonsumsi setiap hari. Hindari memiliki lemak tidak sehat.
Kurangi Konsumsi Makanan Olahan
Jika ingin menunda porses penuaan, Anda perlu mengucapkan selamat tinggal pada makanan seperti gula halus, biji-bijian, minuman manis, roti dan sereal manis. Makanan yang mempertahankan nilai gizi aslinya jauh lebih aman dan sehat daripada makanan yang kandungan nutrisinya dirobek dan dilapisi dengan produk pemasaran.
Jangan terlalu kenyang
Cara terbaik untuk makan, adalah makan sedikit hingga lebih dari setengahnya. Ada beberapa manfaat di balik melakukan ini, salah satunya adalah makan lebih sedikit akan menghemat lebih banyak ruang untuk air minum.
Minum Lebih Banyak Air
Air adalah kunci kesehatan tubuh. Apapun yang terjadi, jagalah agar diri Anda selalu terhidrasi. Jangan lupa minum air putih minimal 8 sampai 10 gelas setiap hari.
Makan Makanan Dalam Bentuk Alami
Jangan bergantung pada makanan kemasan karena gizi makanan ini hancur. Cobalah untuk mengonsumsi makanan dalam bentuk aslinya. Makanan yang tumbuh secara alami menyimpan jumlah nutrisi tertinggi daripada yang lain.