REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Buah merupakan bagian yang tak terpisahkan dari pola makan sehat dan seimbang. Namun untuk penderita diabetes, konsumsi beberapa jenis buah perlu dibatasi karena bisa memicu lonjakan kadar gula darah.
Kontrol kadar gula darah merupakan hal yang penting dilakukan agar penderita diabetes bisa terlindungi dari risiko beragam komplikasi. Selain lewat obat-obatan, asupan makan juga berperan besar dalam upaya mengontrol kadar gula darah penderita diabetes.
Terkait asupan makan, ada beberapa jenis buah yang bisa menyebabkan lonjakan kadar gula darah bila dikonsumsi secara berlebih. Menurut Diabetes UK, beberapa jenis buah yang konsumsinya patut diwaspadai oleh penderita diabetes adalah buah kering, anggur, dan buah-buahan tropis.
Konsumsi ketiga jenis buah ini patut diperhatikan karena bisa dengan mudah dikonsumsi secara berlebih. Sebagai contoh, ukuran satu porsi buah kering adalah satu sendok makan. Akan tetapi, orang-orang biasanya mengonsumsi buah kering lebih dari satu sendok makan. Padahal di dalam satu sendok makan buah kering, terdapat kandungan gula sebanyak 20 gram.