REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA Makanan laut dikenal sebagai makanan yang kaya akan protein, lemak sehat, vitamin B, hingga mineral. Tak heran bila makanan laut memiliki beragam manfaat bagi kesehatan tubuh, termasuk otak. Di antara banyaknya jenis makanan laut, salmon liar dinilai sebagai makanan laut terbaik untuk menunjang kesehatan otak.
Menurut Nutrients, lebih dari setengah otak terdiri dari lemak, khususnya asam lemak tak jenuh ganda omega 3. Sekitar 90 persen dari lemak yang membentuk struktur otak merupakan docosahexaenoic acid (DHA).
Salmon merupakan jenis ikan yang tinggi akan kandungan DHA-nya. Di samping itu, salmon juga mengandung jenis asam lemak omega 3 lain yang juga penting, yaitu eicosapentaenoic acid (EPA).
Satu porsi salmon liar berukuran tiga ons mengandung 1,22 gram DHA dan 0,35 gram EPA. Kandungan ini sudah memenuhi sekitar 100 persen dari rekomendasi konsumsi DHA dan EPA harian.