Jumat 29 Jul 2022 15:41 WIB

Membekukan Ulang Daging yang Sudah Pernah Masuk Freezer, Amankah?

Ada kalanya daging beku terpaksa masuk freezer lagi setelah dicairkan.

Rep: Santi Sopia/ Red: Reiny Dwinanda
Ilustrasi freezer burn pada daging. Jangan bekukan kembali makanan yang telah berada di luar lemari es selama lebih dari dua jam, atau satu jam dalam suhu di atas 32 derajat Celsius.
Foto: Pxfuel
Ilustrasi freezer burn pada daging. Jangan bekukan kembali makanan yang telah berada di luar lemari es selama lebih dari dua jam, atau satu jam dalam suhu di atas 32 derajat Celsius.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Makanan beku bisa menjadi pilihan praktis, terlebih bagi yang memiliki waktu terbatas untuk memasak. Setelah hari kerja yang panjang, makanan beku termasuk yang paling mudah dan cepat disiapkan.

Meski jadi pilihan cepat, terkadang ada hal-hal yang tidak berjalan sesuai rencana. Seperti misalnya, daging giling yang sudah dalam suhu ruangan dijadikan makanan untuk esok hari, atau makanan beku yang telah dimasak terpaksa kembali dimasukkan ke lemari pendingin.

Baca Juga

Menyimpan daging yang telah dicairkan di suhu ruangan adalah praktik yang keliru, dan bahkan bisa menyebabkan penyakit jika disimpan terlalu lama di luar lemari es. Berikut beberapa panduan keamanan menyimpan makanan beku, seperti dikutip dari laman USA Today, Jumat (29/7/2022).

Bisakah kembali membekukan daging setelah dicairkan?

Daging yang sudah dicairkan dari dalam lemari es, baik mentah atau matang, aman untuk dibekukan kembali. Meski begitu, Departemen Pertanian AS. memperingatkan bahwa kualitasnya daging bisa hilang karena kehilangan kelembapan.

Catatan lain, jangan bekukan kembali makanan yang telah berada di luar lemari es selama lebih dari dua jam, atau satu jam dalam suhu di atas 32 derajat Celsius.

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement