REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kasus diabetes tipe 2 kini semakin banyak ditemukan pada kelompok usia dewasa muda dan bahkan anak-anak. Salah satu pemicu terjadinya diabetes tipe 2 adalah konsumsi karbohidrat yang berlebih.
Di Amerika Serikat, misalnya, peningkatan kasus diabetes tipe 2 pada anak-anak mulai terlihat setelah restriksi pandemi Covid-19 dilonggarkan. Peningkatan kasus ini dinilai berkaitan dengan buruknya pola makan yang mereka terapkan selama menjalani lockdown.
Menurut Profesor Joan Taylor dari De Montfort University, sebagian besar orang sebenarnya semakin dekat dengan risiko diabetes tipe 2 setelah memasuki usia 30-an. Hanya orang-orang bertubuh ramping dan atletis di usia 30-an dan 40-an yang tak mengalami peningkatan risiko.
"Hanya orang yang ramping dan atletis yang (tubuhnya tetap seperti itu) di usia 30-an dan 40-an, yang tidak (bertambah risikonya)," jelas Prof Taylor, seperti dilansir The Sun, Ahad (18/9/2022).