Kamis 06 Oct 2022 01:05 WIB

Dokter Jelaskan Cara Seduh Kopi tanpa Kurangi Khasiatnya

Kopi punya banyak manfaat tapi ada cara menyeduh agar kita tak kehilangan khasiatnya

Rep: Antara/ Red: Christiyaningsih
Kopi punya banyak manfaat tapi ada cara menyeduh agar kita tak kehilangan khasiatnya. (ilustrasi).
Foto: www.freepik.com
Kopi punya banyak manfaat tapi ada cara menyeduh agar kita tak kehilangan khasiatnya. (ilustrasi).

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Cara menyeduh kopi paling mudah yakni dengan air panas, tanpa menambahkan gula atau susu kental manis agar tidak menurunkan khasiat kopi. Demikian diungkapkan dokter Dedyanto Henky Saputra.

Menurut dokter yang menjabat sebagai Medical General Manager PT Kalbe Farma Tbk itu, campuran gula atau SKM dapat mengurangi jumlah antioksidan yang diserap oleh tubuh dan akan menambah bobot kalori. "Dengan demikian, manfaat minum kopi untuk kesehatan justru menjadi bumerang untuk orang-orang yang memiliki berat badan berlebih, obesitas, atau dengan diabetes melitus," ungkapnya dalam keterangan tertulis, Rabu (5/10/2022).

Baca Juga

Dedy mengatakan orang-orang juga perlu memperhatikan porsi kopi yang diminum. Menurut rekomendasi, dalam satu hari sebaiknya orang tidak lebih dari 400 mg kafein atau setara dengan tiga cangkir kopi.

"Bukan gelas ya, karena kalau gelas itu sudah lebih dari cangkir. Akan tetapi manusia itu tidak ada yang sama, kita yang bersaudara saja punya karakteristik yang berbeda," kata Dedy.