Sabtu 12 Nov 2022 22:34 WIB

Ini Dua Rekomendasi Kuliner Legendaris Jakarta

Cukup banyak kuliner legendaris di Jakarta yang mudah dijangkau wisatawan.

Rep: Umi Nur Fadhilah/ Red: Nora Azizah
Kuliner legendaris es krim Ragusa Es Italia di Gambir, Jakarta Pusat.
Foto: Republika/Umi Nur Fadilah
Kuliner legendaris es krim Ragusa Es Italia di Gambir, Jakarta Pusat.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Banyak kuliner legendaris yang mudah dijangkau wisatawan menggunakan transportasi umum. Di sekitar Stasiun Juanda, wisatawan dapat mencicipi es krim legendaris Ragusa Es Italia.

Pemandu wisata dari Jakarta Good Guide, Indra menjelaskan pada akhir pekan lalu, Ragusa merupakan es krim tertua di Indonesia. Es krim ini dibawa oleh keluarga Ragusa.

Baca Juga

Awalnya, keluarga Ragusa datang ke Bandung, Jawa Barat untuk belajar menjahit. Ragusa bersaudara itu tinggal di keluarga yang punya peternakan sapi, yang memproduksi sapi setiap hari.

"Suatu hari, pemilik peternakan sapi itu menawari Ragusa untuk berjualan susu, tetapi keluarga asal Italia itu belum tertarik," kata Indra.

Kemudian, ketika keluarga Ragusa pindah ke Batavia pada 1930-an, mereka kepikiran jualan es krim dari susu. Pada zaman itu, ada peringatan ulang tahun Ratu Wilhelmina di Monas setiap tahun. 

Saat perayaan itu, ada pemeran setahun sekali selama sebulan, yang sekarang dilanjutkan sebagai Jakarta Fair. Keluarga Ragusa berjualan es krim di sana saat itu. Mereka kemudian berpikir kalau hanya berjualan di sana, maka mereka banyak berdagang selama sebulan dalam setahun.

Akhirnya pada 1932, keluarga Ragusa mendirikan bisnis es krim tanpa pengawet. Mereka pernah punya cabang, tetapi karena gejolak krisis moneter 1997/1998 akhirnya tutup.

Es krim Ragusa dibuat menggunakan mesin yang ada sejak 1932. Mesin itu dapat membuat susu menjadi es krim dalam waktu 15 menit, makanya mereka tidak menggunakan pengawet. 

Sekitar 1970-an, keluarga Ragusa ingin pulang ke Italia karena sudah tua. Salah satu keluarga Ragusa ada yang menikah dengan keluarga Tionghoa.

Saat mau pulang kampung, mereka ingin menjual toko es krim itu. Namun, tak ada orang yang mau membeli toko tersebut selama beberapa bulan. 

Akhirnya, adik ipar keluarga Ragusa, Guntoro, bersedia menjaga toko es krim sampai ada yang mau membelinya. Namun, keluarga Ragusa justru memberikan toko es krim itu kepada Guntoro. 

Sejak itu, Ragusa Es Italia dikelola Guntoro. Ragusa Es Italia memiliki banyak varian dengan harga mulai dari Rp 15 ribu hingga Rp 90 ribu.

Selain Ragusa Es Italia, ada juga kuliner legendaris Pempek Megaria di Metropole XXI, Menteng, di samping Stasiun CIkini. Pempek Megaria dimulai oleh seorang pemuda bernama Rudi pada 1989. 

Rudi yang berasal dari Palembang mencoba memulai bisnis pempek di sana. Rudi memastikan rasa pempek otentik seperti saat makan di Sumatra Selatan.

Pempek Megaria memiliki tekstur renyah dan tidak keras saat dimakan bersama cuko. Pempek memiliki rasa ikan tengiri yang sangat terasa. 

Cuko tidak terasa asam, yang sangat pas dengan rasa pempek. Pempek Megaria dapat dinikmati seharga Rp 30 ribu.

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement