REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Bintik-bintik putih terkadang muncul di permukaan potongan cokelat susu atau dark chocolate. Fenomena ini sebenarnya merupakan reaksi alami yang dikenal dengan nama chocolate blooming.
Sebagian orang mungkin merasa enggan untuk mengonsumsi cokelat yang memiliki bintik-bintik putih. Padahal, cokelat yang mengalami chocolate blooming dan memiliki bintik-bintik putih aman untuk dikonsumsi.
Seperti diketahui, cokelat dibuat dari biji kakao yang telah difermentasi dan dipanggang. Proses tersebut bertujuan untuk memicu reaksi kimia yang memunculkan rasa cokelat yang lezat. Biji kakao yang sudah difermentasi dan dipanggang dikenal sebagai kokoa.
"Rata-rata biji kakao mengandung 50 persen lemak kakao dan 50 persen serat kakao," jawab pemilik pabrik cokelat Santa Barbara Chocolate, Jason Vishnefske, seperti dilansir LiveScience, Rabu (23/11/2022).