Jumat 25 Nov 2022 14:53 WIB

Wow, Kereta Wisata di Jepang Gunakan Bahan Bakar dari Kaldu Ramen

Sisa kaldu ramen diolah menjadi biodesel.

Rep: Noer Qomariah Kusumawardhani/ Red: Dwi Murdaningsih
Mie ramen. ilustrasi
Foto: Foodbeast
Mie ramen. ilustrasi

REPUBLIKA.CO.ID, TOKYO -- Orang Jepang suka makan ramen.Kaldu ramen menjadi kunci dari rasa paling menonjol ketika menikmati hidangan ramen.

Namun, ada kalanya kaldu ramen masih tersisa di mangkok. Tidak semua orang menghabiskan kaldunya ketika mie dan toping ramen sudah selesai disantap. Alhasil, biasanya ada sisa-sisa kaldu ramen yang tersisa di mangkok.

Baca Juga

Apakah sisa kaldu ramen menjadi sampah? Ternyata tidak.

Ada sebuah perusahaan di Jepang yang mengubah sisa kaldu ramen menjadi bahan bakar. Perusahaan itu adalah Nishida Logistics.