REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Menurut studi baru, buah-buahan dan sayuran sangat penting untuk nutrisi otak. Bahkan, jika dikonsumsi dalam jumlah banyak bisa meningkatkan daya ingat.
"Tingkat antioksidan buah dan sayuran yang tinggi, termasuk polifenol, flavonol, dan senyawa bioaktif lainnya, menurunkan peradangan dalam tubuh," ujar Ahli Diet klinis senior di Ronald Reagan UCLA Medical Center yang juga asisten profesor di UCLA's Fielding School of Public Health dan penulis Recipe for Survival, Dana Ellis Hannes, PhD, MPH, RD, dilansir dari laman EatingWell, Rabu (12/12/2022).
Buah dan sayuran juga menurunkan plak di otak karena sifat antioksidannya. Selain itu, juga bermanfaat untuk mikrobioma yang penting untuk kesehatan kognitif. Temuan ini sangat penting untuk kesehatan masyarakat, mengingat jumlah orang Amerika dengan penyakit Alzheimer diperkirakan akan meningkat menjadi 12,7 juta pada tahun 2050.
Untuk sampai pada kesimpulan ini, para peneliti di Rush University Medical Center di Chicago mengikuti 961 peserta selama rata-rata tujuh tahun. Subyek memiliki usia rata-rata 81 tahun dan tidak menderita demensia pada awal penelitian.