Senin 09 Jan 2023 18:05 WIB

Penggunaan Nitrogen Cair pada Makanan tidak Direkomendasikan

Penggunaan nitrogen cair tak direkomendasikan sampai ada kajian dari ahli kesehatan.

Red: Qommarria Rostanti
Penggunaan nitrogen cair pada makanan tidak direkomendasikan.  (ilustrasi)
Foto: www.freepik.com
Penggunaan nitrogen cair pada makanan tidak direkomendasikan. (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, BATAM -- Balai Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) Batam sampai saat ini tidak merekomendasikan penggunaan nitrogen cair untuk makanan. Pasalnya, belum ada kajian pasti dalam penggunaannya.

BPOM Batam menyebut, nitrogen cair biasanya hanya digunakan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan es krim yang gunanya sebagai pendingin. "Jadi tidak dicampur ke dalam makanan. Ada yang digunakan untuk makanan, tapi tergantung dari kualitas makanan seperti untuk industri. Bukan digunakan sebagai bahan tambahan pangan," ujar Kepala BPOM Batam Kepulauan Riau Lintang Purba, Senin (9/1/2023).

Baca Juga

Untuk itu, dia mengimbau para para pedagang serta masyarakat untuk tidak dulu mengonsumsi makanan yang mengandung nitrogen cair. "Kami tidak merekomendasikan sampai ada kajian dari ahli terkait penggunaan nitrogen cair tersebut ke bahan makanan," kata dia.

BPOM Batam melakukan pengawasan terhadap peredaran makanan ringan yang mengandung nitrogen cair atau LN2. Akhir-akhir ini, penggunaan nitrogen pada makanan atau cukup mengkhawatirkan.