Senin 16 Jan 2023 09:08 WIB

Mengapa Cokelat Terasa Lezat? Simak Penjelasan Ilmiahnya

Saat cokelat meleleh di mulut, itulah yang membuat teksturnya menarik.

Rep: Shelbi Asrianti/ Red: Natalia Endah Hapsari
Coklat valentine (Ilustrasi)
Foto: Huffingtonpost
Coklat valentine (Ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Banyak orang menggemari cokelat dan mengategorikannya sebagai comfort food. Saat sedang sedih atau suasana hati memburuk, ngemil cokelat membuat mood jadi lebih baik. Para ilmuwan pun berusaha mengungkap mengapa cokelat terasa begitu enak.

Hal itu bisa dijelaskan dengan sains. Cokelat adalah kudapan yang sangat disukai karena berbagai alasan. Penggemar cokelat terpikat oleh teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis. Selain itu, ada penjelasan lain mengapa cokelat membuat penggemarnya ketagihan.

Baca Juga

Para ilmuwan di University of Leeds, Inggris, menguraikan proses fisik yang terjadi ketika cokelat masuk ke dalam mulut. Saat cokelat meleleh dari bentuk padat menjadi emulsi halus, para ahli mengatakan itulah yang membuat teksturnya begitu menarik.

Saat cokelat menyentuh lidah, makanan itu meleleh untuk melepaskan lapisan lemak yang melapisi mulut, memberikan tekstur lembut yang sangat disukai. Menurut penelitian, sensasi halus ini muncul dari cara melumasi cokelat, biasanya dari kombinasi bahan produk cokelat dan air liur.