Senin 23 Jan 2023 17:51 WIB

Jangan Sampai Keracunan, Ketahui Cara Tepat Tangani, Masak, dan Simpan Makanan

Kesalahan sederhana dalam menangani, memasak, menyimpan makanan bisa picu keracunan.

Rep: Desy Susilawati/ Red: Reiny Dwinanda
Memasak (ilustrasi). Menggunakan sendok yang sama untuk menangani daging mentah dan memasaknya dapat mendatangkan risiko keracunan makanan.
Foto: Republika/Prayogi
Memasak (ilustrasi). Menggunakan sendok yang sama untuk menangani daging mentah dan memasaknya dapat mendatangkan risiko keracunan makanan.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Profesor emertitus ilmu pangan di Cornell University, Robert Gravani PhD menyebut orang sering kali membuat kesalahan sederhana saat menangani, memasak, dan menyimpan makanan. Hal ini dapat meningkatkan risiko keracunan makanan.

Berikut beberapa kesalahan terkait keamanan pangan yang paling umum dan berisiko, menurut Gravani.

Baca Juga

1. Tidak mencuci tangan sebelum makan atau memasak

Mencuci tangan sebelum makan atau memasak, menurut Gravani, adalah aturan nomor satu. Tapi banyak orang lupa mencuci tangan hingga membawa segala jenis kuman yang bisa mencemari makanan.