REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Dokter ilmu gizi dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia Dr dr Luciana B Sutanto, MS, SpGK, menjelaskan bahwa tubuh manusia membutuhkan asupan natrium yang terkandung di dalam garam. Asalkan, asupan garam dalam jumlah yang benar.
"Tubuh manusia hanya membutuhkan asupan natrium sejumlah satu sendok teh per hari, itu sudah termasuk untuk garam dan semua jenis makanan yang kita konsumsi," ujar Luciana saat dihubungi di Jakarta, Rabu (8/2/2023).
Artinya ada sejumlah bahan pangan yang sudah mengandung natrium atau sodium seperti udang, keju, ham, makanan kaleng, hingga kecap maupun saus.
"Jadi garam itu sebetulnya hanya salah satu sumber natrium saja, sementara makanan yang kita konsumsi sehari-hari juga sudah mengandung natrium namun jumlahnya kecil, oleh sebab itu kita tidak perlu konsumsi terlalu banyak garam juga," kata dokter yang terhimpun dalam Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dan Perhimpunan Dokter Spesialis Gizi Klinik Indonesia (PDGKI) itu.