Wednesday, 8 Zulhijjah 1446 / 04 June 2025

Wednesday, 8 Zulhijjah 1446 / 04 June 2025

Jaga Keamanan Konsumen, Bea Cukai Musnahkan Barang tak Layak Edar

Kamis 10 Apr 2025 14:22 WIB

Red: Ferry kisihandi

Bea Cukai Tanjung Emas memusnahkan barang tak layak edar yang terdiri atas berbagai produk menggunakan insenerator, Rabu (26/3/2025).

Bea Cukai Tanjung Emas memusnahkan barang tak layak edar yang terdiri atas berbagai produk menggunakan insenerator, Rabu (26/3/2025).

Foto: Bea Cukai
Total nilai barang yang dimusnahkan mencapai Rp 563.812.838.

REPUBLIKA.CO.ID, SEMARANG -- Dalam upaya menjaga keamanan dan kesehatan masyarakat, Bea Cukai Tanjung Emas memusnahkan barang yang tidak layak edar, pada Rabu (26/3/2025) di PT Global Enviro Nusa, Terboyo.

Kepala Kantor Bea Cukai Tanjung Emas, Tri Utomo Hendro Wibowo menjelaskan, pemusnahan barang-barang tersebut telah dilaksanakan sesuai ketentuan.

Total nilai barang yang dimusnahkan mencapai Rp 563.812.838 terdiri atas berbagai jenis produk seperti makanan hewan peliharaan, preparat kecantikan, alat elektronik, serta pakaian dan aksesoris.

"Barang-barang ini kami musnahkan guna mencegah penyalahgunaan dan memastikan tak beredar di pasaran. Pemusnahan menggunakan insenerator, metode yang efektif dalam mengurangi risiko pencemaran," ujarnya seperti dikutip Kamis (10/4/2025).

Dengan suhu tinggi yang dihasilkan, insenerator mampu menghancurkan barang-barang tersebut secara efisien dan mengurangi volume limbah hingga 95 persen.

“Kami percaya dengan cara ini, kami tidak hanya menghilangkan barang-barang yang tidak layak edar tetapi juga berkontribusi pada lingkungan yang lebih bersih dan aman,” tambah Tri.

Selain sebagai upaya penegakan hukum, ia menyebutkan pemusnahan tersebut menjadi sarana edukasi bagi masyarakat mengenai pentingnya peredaran produk yang aman.

"Dengan langkah ini, Bea Cukai Tanjung Emas terus berkomitmen melindungi masyarakat dari risiko yang ditimbulkan oleh barang-barang tak layak edar," tutupnya.

  • Komentar 0

Dapatkan Update Berita Republika

BERITA LAINNYA

 
 
 
 
Terpopuler