Senin 31 May 2010 02:33 WIB

Gempa 4,5 Skala Richter Goyang Baubau

REPUBLIKA.CO.ID,BAUBAU--Gempa bumi berkekuatan 4,5 skala richter terjadi di perairan sekitar 167 kilometer sebelah timur Kota Baubau, Sulawesi Tenggara, Minggu sekitar pukul 10.19 WITA.

Petugas pengamat cuaca Badan Metereologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Betoambari Baubau, Yamin Saleh Idu, mengatakan bahwa pusat gempa berada pada kedalaman 17 kilometer.

"Kekuatan gempa yang terjadi cukup kecil, sehingga tidak semua masyarakat merasakan gempa tersebut," katanya.

Ia menambahkan, gempa yang terjadi tersebut berada di sekitar 5,12 derajat lintang selatan (LS) dan 124,06 derajat bujur timur (BT).

Gempa tersebut tidak berpotensi menimbulkan tsunami.

"Berdasarkan informasi yang di deteksi oleh alat kami, gempa hanya terjadi dua kali di Kecamatan Pasarwajo, dan Dongkala Kabupaten Buton yang berdekatan dengan titik gempa," ujaran.

Gempa tidak menimbulkan kerusakan bangunan dan juga tidak membuat panik warga Buton maupun Baubau.

sumber : antara
BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement