Selasa 03 Aug 2010 01:49 WIB

Daging Merah Sebabkan Kanker Kandung Kemih?

Red: Siwi Tri Puji B
Ilustrasi
Foto: .
Ilustrasi

REPUBLIKA.CO.ID, WASHINGTON--Beragam penelitian tentang kaitan antara daging merah (antara lain daging sapi, domba, kerbau) dengan peningkatan risiko penyakit jantung dan kanker tertentu, termasuk kanker pankreas, telah dilakukan. Kini, tim peneliti Amerika Serikat meneliti kaitan daging ini dengan kanker kandung kemih.

Hasilnya, penelitian yang diterbitkan di jurnal Cancer ini menyebutkan, ilmuwan tidak menemukan hubungan antara daging sapi, bacon, hamburger, sosis atau steak yang diolah dari daging segar tanpa campuran bahan kimia dengan kanker kandung kemih. Namun, mereka mengamati 'asosiasi nonlinier positif antara daging merah dingin (telah diawetkan) dan kanker kandung kemih'.

 

"Kalangan industri kerap memasukkan nitrat dan nitrit ke dalam daging ketika diproses untuk melestarikan dan meningkatkan warna dan aroma," demikian simpulan penelitian yang dipimpin Dr Amanda Cross dari National Cancer Institute ini.