Rabu 11 Aug 2010 21:01 WIB

Ini Dia, Makanan Pengusir Lemak

Jeruk, salah satu buah pengusir lemak
Jeruk, salah satu buah pengusir lemak

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA--Ingin langsing dan tak kegendutan? Kini saatnya mengonsumsi makanan yang mampu menghilangkan lemak dari tubuh Anda. Salah satu makanan yang bisa mengusir lemak adalah jeruk.

Buah ini mengandung senyawa pembakar lemak yang disebut flavonoid. Penelitian dalam 'American Journal of Clinical Nutrition', menemukan bahwa perempuan yang mengonsumsi buah yang paling banyak mengandung flavonoid, peningkatan lemak dalam tubuhnya secara signifikan lebih rendah selama 14 tahun.

Selain jeruk, masih ada beberapa makanan yang bisa membantu mengurangi lemak dalam tubuh, seperti dikutip dari Majalah Self.

Kacang Almond

Penelitian dalam 'International Journal of Obesity' menemukan bahwa orang yang mengonsumsi 3 ons kacang ini setiap hari mengurangi berat badan dan indeks masa tubuh (body mass index/BMI) sebanyak 18 persen dibandingkan dengan penurunan yang bukan disebabkan kacang-kacangan sebanyak 11 persen. Almond kaya asam alpha-linilenic (asam lemak omega 3 yang terdapat pada tumbuhan), yang bisa melancarkan metabolisme lemak.

Stroberi dan Rasberi

Peneliti dari Arizona State University di Mesa, Arizona, Amerika Serikat (AS) mengatakan buah yang kaya vitamin C seperti stroberi dan rasberi bisa membantu Anda membakar lemak hingga 30 persen selama berolahraga.

Kayu Manis

Rempah ini bisa membuat ukuran pinggang Anda terlihat bagus. Lauren Slayton, R.D ahli gizi dari New York, AS, mengatakan, memberi seperempat sendok teh kayu manis dalam makanan Anda bisa mencegah peningkatan tajam insulin setelah makan yang biasa terjadi setelah Anda makan dan 'sinyal tubuh yang harus menyimpan lemak daripada membakarnya'. Tambahkan kayu manis yang sudah dihancurkan dalam oatmeal, yoghurt, atau kopi Anda.

Mustar

Penelitian dalam Jurnal Endocrinology mencatat bahwa kunyit, rempah yang memberi warna kuning pada mustar, bisa memperlambat pertumbuhan jaringan lemak.

Kacang Kedelai

Jenis kacang ini kaya kolin, senyawa yang menghalangi penyerapan lemak dan membongkar timbunan lemak. Tambahkan setengah cangkir edamame dalam salad.

Ubi Jalar

Ubi jalar kaya serat, yang berarti tidak ada insulin melompat drastis dan lemak memenuhi pinggul Anda. Panggang ubi jalar ukuran kecil, kira-kira seukuran sabun batangan dan beri keju rendah lemak atau tanpa lemak di bagian atasnya.

Keju Swiss

Michael B. Zemel, Ph.D, kepala institut ilmu gizi di Universitas Tennessee di Knoxville, Tennessee, AS, makanan kaya kalsium mengurangi lemak yang memproduksi enzim dan meningkatkan penghancuran lemak. Tambahkan selapis keju Swiss dalam sandwich Anda atau beberapa lapis keju pada biskuit tinggi serat.

sumber : Antara
BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement