REPUBLIKA.CO.ID, LONDON -Mengkonsumsi ikan salmon baik untuk meningkatkan memori. Studi baru menunjukkan bahwa potensi alzheimer bisa dikurangi dengan banyak mengkonsumsi ikan berminyak seperti ikan salmon.
Menurut penelitian universitas di Selandia Baru, kandungan asam lemak yang ada di dalam ikan dan makanan laut bisa meningkatkan 15 persen memori otak. Ilmuwan kini menyoroti pentingnya pengaturan pola makan dengan menu ikan untuk menjaga kesehatan otak dan mencegah terjadinya demensia (penurunan fungsi otak).
Selama periode enam bulan, profesor Welma Stonehouse meneliti 176 orang dewasa sehat. Mereka diberi suplemen mengandung asam lemak DHA omega-3. Kandungan itu terdapat dalam salmon, makarel, sarden, udang dan kerang.
Setelah mengkonsumsi makanan tersebut, memori mereka menunjukkan perbaikan signifikan. DHA diyakini menjadi kunci yang berfungsi dalam peningkatan memori.