Senin 26 Mar 2012 11:39 WIB

Kacang Kedelai Turunkan Risiko Tekanan Darah Tinggi

Red: Karta Raharja Ucu
kacang kedelai
kacang kedelai

REPUBLIKA.CO.ID, NEW YORK -- Sudah banyak studi yang mengungkapkan segelas susu kedelai sangat bermanfaat untuk kesehatan. Salah satunya adalah menurunkan tekanan darah tinggi.

Kesimpulan itu didapat dari studi yang disajikan dalam konferensi utama kardiologi AS, Ahad (25/3). Dari percobaan klinik yang dilakukan secara acak yang melibatkan 46 orang dengan kondisi yang diketahui sebagai pra-hipertensi.

Dari studi itu diketahui, asupan kacang kedelai setiap hari, seperti tahu, kacang dan teh hijau membantu menurunkan tekanan darah pada lebih dari 5.100 orang kulit putih dan Amerika Afrika yang berusia 18-30 tahun. Studi tersebut dimulai pada 1985 silam itu dilandasi atas data laporan diri mengenai makanan yang dikonsumsi peserta.

Mereka yang mengonsumsi sebanyak 2,5 miligram, atau lebih, isoflavon, unsur penting pada kacang, per hari memiliki tekanan darah systolic yang sangat rendah --rata-rata 5,5 mmHg lebih rendah-- dibandingkan dengan mereka yang mengkonsumsi kurang dari 0,33 miligram per hari.