REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Bagi Anda yang tidak membiasakan anak sarapan pagi sebelum berangkat ke sekolah, sebaiknya merubah kebiasaan tersebut. Pasalanya, sarapan yang berkualitas memiliki kontribusi pada prestasi anak di sekolah, lantara fungsi sarapan untuk anak sekolah adalah untuk memberikan energi dan gizi dalam mengikuti kegiatan sekolah yang padat.
"Pada anak sekolah, sarapan yang baik adalah sarapan yang mengandung 300 sampai 500 kalori dan enam sampai 10 protein," ujar Ketua Umum PERGIZI PANGAN Indonesia, Prof Dr Ir H Hardinsyah, Ms. pada sebuah simposium gizi di Jakarta, Sabtu (16/6).
Dikemukakannya, sarapan yang baik sangat menentukan kecerdasan anak, terutama dalam prestasi belajar pada anak usia sekolah. "Sarapan akan sangat membantu anak dalam berkonsentrasi dan memahami pelajaran yang diberikan," ujar
Hardinsyah.
Sarapan berkualitas, masih kata Hardinsyah, sebaiknya tidak cukup dengan pemenuhan karbohidrat saja, namun juga zat gizi lainnya juga harus terpenuhi. "Harus ada protein, lemak, vitamin, mineral, air dan serat agar semua proses metabolisme di dalam tubuh dapat berlangsung dengan baik," ujar Hardinsyah mengakhiri.