REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Saat hamil, anda disarankan untuk lebih berhati-hati dalam mengonsumsi makanan. Ada beberapa makanan yang katanya menjadi pantangan karena dapat membuat keguguran, contohnya pepaya.
Lantas apakah benar, pepaya tidak aman bagi ibu hamil? Berikut adalah jawabannya seperti dikutip dari Boldsky, Senin (5/11).
Dokter menyatakan ibu hamil diperbolehkan makan pepaya asal sudah matang. Pepaya matang adalah buah-buahan yang kaya vitamin A dan B, beta-carotine dan potasium yang diperlukan oleh tubuh. Tak hanya itu, pepaya matang juga bagus untuk pencernaan.
Bagaimana dengan pepaya mentah? Jurnal gizi Inggris melaporkan pepaya mentah tidak aman selama kehamilan. Hal ini dikarenakan pepaya mentah memiliki kandungan pepsins dalam lateks. Pepsins ini dapat menginduksi kontraksi dalam rahim dan menyebabkan keguguran.
Pepaya mentah mengandung lateks yang dapat menyebabkan kontraksi rahim. Lateks dapat mengakibatkan keguguran jika dikonsumsi dalam tahap awal. Jika wanita hamil makan pepaya mentah pada tahap-tahap selanjutnya akan menyebabkan prematur.
Ada sebagian besar wanita yang alergi pepaya atau sering disebut alergi lateks. Jika seorang wanita menderita alergi tersebut maka dia akan sulit untuk mencerna pepaya.
Wanita dengan alergi lateks juga alergi terhadap makanan yang mengandung lateks lainnya. Makanan itu diantaranya pisang, chestnut, gandum.
Nah, alangkah baiknya, anda berkonsultasi dulu ke dokter sebelum memutuskan untuk mengonsumsi makanan saat hamil.