REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA -- Cokelat memang banyak memberikan manfaat untuk tubuh, namun tidak semua camilan cokelat itu bisa menyehatkan. Karena itu pintar-pintarlah memilih cokelat.
"Banyak camilan cokelat yang beredar di pasaran, memiliki kandungan tambahan seperti gula, susu, bahkan lemak," ujar ahli nutrisi dari Divisi Departemen Ilmu Gizi FKUI-RSCM, Dr.Luciana B Sutanto, MS, SpGK, usai jumpa pers di Jakarta, Jumat (23/11).
Luciana menjelaskan, bahwa camilan berbahan dasar cokelat yang banyak dijual di pasaran, memiliki kandungan gula dan lemak yang cukup tinggi dibandingkan dengan cokelat itu sendiri.
Oleh sebab itu, Luciana mengimbau agar masyarakat bisa lebih pintar dalam menakar asupan gula dengan kebutuhan kalori untuk tubuh, karena gula atau kalori yang berlebihan dan tidak kita keluarkan akan berubah menjadi lemak di dalam tubuh.
"Lemak yang tertimbun itulah yang akan memicu obesitas dan penyakit diabetes," ujar Luciana. Lebih lanjut Luciana mengemukakan, bahwa cokelat yang baik untuk kesehatan adalah cokelat murni.
"Rasa cokelat itu aslinya pahit, dan di pasaran biasanya berbentuk bubuk," imbuh Luciana.